Naturales tema 5: La materia y la energía
La materia: la masa y el volumen.
La materia y sus propiedades generales.
Los estados de la materia.
La clasificación de la materia.
Los materiales.
Los materiales naturales y artificiales.
Cada material tiene sus propiedades.
ü El color.
ü La fragilidad.
ü El olor.
ü La transparencia.
ü La textura.
ü La resistencia.
ü La elasticidad.
ü La flexibilidad.
Los materiales y su uso.
Algunos materiales de uso cotidiano.
ü Las maderas.
ü Los plásticos.
ü Los metales.
ü Las fibras textiles y sintéticas.
ü El vidrio.
Las fuerzas.
Qué son las fuerzas.
Los tipos de fuerzas.
ü Las fuerzas por contacto.
ü Las fuerzas a distancias
La energía.
Qué es la energía.
Las formas o los tipos de energía.
El calor: una transferencia de energía.
Utilizamos la energía.
ü Las fuentes de energía renovables.
ü Las fuentes de energía no renovables.
La luz.
Vemos los que nos rodea.
Las características de la luz.
La luz, los materiales y la sombra.
ü La sombra.
Los fenómenos luminosos.
La refracción y la reflexión.
ü La refracción
ü La reflexión.
La descomposición de la luz.
ü La luz es una mezcla de rayos luminosos.
ü Cómo percibimos los colores.
El sonido.
Qué es el sonido.
Cómo se trasmite el sonido.
Cualidades del sonido.
Problemas del uso de la materia y de la energía.
El problema de los residuos.
Los problemas del uso de la energía.
El ahorro de energía.
Tema 4. Sociales: Los Trabajos (II)
1)Los trabajos en talleres y fábricas.
üLa artesanía
· Alfarería
· Cestería
· Orfebrería
· Carpintería
üLa industria
2) Los trabajos en el turismo.
üEl turismo
· Turismo de sol y playa
· Turismo de nieve
· Turismo cultural
· Turismo rural
3) Los trabajos en el trasporte.
üTipos de trasporte.
· Trasporte terrestre
· Trasporte marítimo
· Trasporte aéreo
üEl trasporte de personas
üEl trasporte de mercancías
4) Los trabajos en el comercio.
üEl comercio
· En tiendas pequeñas
· En grandes superficiales comerciales
· En almacenes
üOtros trabajos
· Enseñanza
· Sanidad
· Medios de comunicación
5)La actividad económica. Las empresas
üLa actividad económica
üLas empresas
· Empresa del sector primario
· Empresa del sector secundario
· Empresa del sector terciario
6)Educación financiera
üEl dinero y las formas de pago
üEl consumo
üLa publicidad
Tema: 3 sociales
1: Los productos naturales y los productos elaborados (los productos naturales, los productos elaborados).
2: Los trabajos en el campo (la agricultura, la ganadería, la explosión forestal).
3: Los trabajos en el mar (la pesca, principales tareas pesqueras, otros usos del mar).
4: Los trabajos en el interior de la tierra (la minería).
5: Los trabajos en Andalucía (|) (la agricultura, la ganadería, la pesca, la minería, las fuentes de energía).
1: El funcionamiento de los ecosistemas.
Las relaciones en el ecosistema.
Los tipos de seres vivos según su forma de obtener los alimentos.
2: Los tipos de ecosistemas.
La clasificación de los ecosistemas.
3: Algunos ejemplos de ecosistemas cercanos.
4: Los cambios en los ecosistemas.
Cambios que no alertan el ecosistema.
5: Las personas y el ecosistema.
Tema 3 naturales: La agricultura
1: ¿Qué son los seres vivos?
2: Los tipos de seres vivos
3: La nutrición de las plantas
4: La relación de las plantas
5: Zona ciencia
6: La reproducción de las plantas
7: Los animales vertebrados
8: Los animales invertebrados
9: La ganadería
Tema 2 sociales: Los estados del agua.
1: Los estados del agua
2: Los usos del agua
3: El ciclo del agua
4: Las aguas superficiales
5: Los ríos
6: Los usos del agua
7: Los usos del agua
Tema 1 sociales: El tiempo climático.
1: La atmósfera.
2: El clima.
3: La meteorología.
4: Tipos de climas de España.
5: Tipos de climas.
6: Los climas de Andalucía.
7: Vegetación en Andalucía.
Tema 2 naturales: La función de relación.
1: Cómo cuidar nuestros ojos.
2: Cómo cuidar nuestros oídos.
3: Cómo cuidar nuestro olfato y gusto.
4: Cómo cuidar nuestra piel.
5: Cómo cuidar nuestro aparato locomotor.
6: Hábitos posturales.
7: Primeros Auxilios.
Tema 1 NATU: La nutrición humana y la dieta.
1:Las funciones Vitales.
2:El aparato Digestivo y la digestión.
3:El aparato Respiratorio y la respiración.
4:El aparato Circulatorio y la circulación. 5:El aparato Excretor y la circulación.
6:La dieta.
7:Salud e higiene de la función de nutrición.